24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом (World ТВ Day)

WorldТВDay

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза (ТБ) является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни.

Символом борьбы с этим заболеванием с давних пор стала белая ромашка. Идея проведения Дня белой ромашки родилась в скандинавских странах. Впервые это мероприятие прошло в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом помогала привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулёзных организаций. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы.

Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха или палочкой Коха.

Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной (главным образом лёгкие и бронхи) и мочеполовой систем.

Туберкулез-это заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • Каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек;
  • Каждые 4 секунды заболевает туберкулезом один человек;
  • Каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек;
  • Ежегодно заболевает более 8 миллионов человек, умирает 2 миллиона человек

         Заболеть туберкулезом может каждый человек и в любом возрасте. Туберкулезом могут быть поражены любые органы: легкие, мозги, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа.

Из всех форм туберкулеза 80% составляет легочная форма.

         Микобактерии туберкулеза попадают в легкие здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Для  инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бактерий.

 

При костно-суставных формах туберкулёза наиболее часто встречаются поражения позвоночника и костей таза. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких ивнелёгочный туберкулёз.

Внелёгочный туберкулёз может локализоваться в любом органе человека. Различают следующие формы внелёгочного туберкулёза:

  • Туберкулёз органов пищеварительной системы — чаще всего поражаются дистальный отдел тонкого кишечника и слепая кишка;
  • Туберкулёз органов мочеполовой системы — поражение почек, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Туберкулёз центральной нервной системы и мозговых оболочек — поражение спинного и головного мозга, твёрдой оболочки головного мозга (туберкулёзный менингит);
  • Туберкулёз костей и суставов — чаще всего поражаются кости позвоночника;
  • Туберкулёз кожи;
  • Туберкулёз глаз.

Туберкулёз – социально зависимая инфекционная болезнь. Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови и возраста заболевшего). Из числа заболевших в целом доминирует возрастная группа 18 — 26 лет.

Данные ВОЗ(Всемирной Организации Здравоохранения).

  • Туберкулёз (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.
  • В 2010 году 8,8 миллиона человек заболели ТБ и 1,4 миллиона человек умерли от этой болезни.
  • Более 95% случаев смерти от ТБ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
  • В 2009 году около 10 миллионов детей стали сиротами в результате смерти их родителей от ТБ.
  • ТБ является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к одной четверти всех случаев смерти.
  • ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) есть практически во всех странах, где проводятся исследования.
  • По оценкам, число людей, ежегодно заболевающих туберкулёзом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год Цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения ТБ.
  • За период с 1990 по 2010 гг. смертность от ТБ снизилась на 40%.

ТБ распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным ТБ выделяют в воздух ТБ бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной трети населения мира имеют латентный ТБ. Это означает, что люди инфицированы бактериями ТБ, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные ТБ бактериями, заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10%.

Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Когда у человека развивается активный ТБ (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочке обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных ТБ, умирают.

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулёз поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах. При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и ТБ вероятность того, что человек заболеет ТБ, возрастает в 21-34 раза .

Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного ТБ. В 2010 году около полумиллиона детей (0-14 лет) заболели ТБ и 64 000 (от 58 000 до 71 000) детей умерли от этой болезни. Употребление табака значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него. Более 20% случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.

Симптомы 

  • Длительный кашель (более трех недель);
  • Боли в грудной клетке;
  • Появление крови в мокроте;
  • Снижение массы тела при обычном питании;
  • Потеря аппетита;
  • Усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
  • Общее недомогание и слабость;
  • Периодическое повышение температуры тела.

Диагностика 

Для диагностирования ТБ многие страны до сих пор полагаются на давно используемый метод, называемый микроскопией мазка мокроты. Специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения ТБ бактерий. При проведении трех таких тестов диагноз может быть поставлен в течение одного дня, но этот тест не выявляет многочисленные случаи менее инфекционных форм ТБ.

Диагностирование МЛУ-ТБ (ТБ с множественной лекарственной устойчивостью) и ВИЧ-ассоциированного ТБ может быть более сложным. В настоящее время во многих странах используется новый двухчасовой тест, который оказался высокоэффективным в диагностировании ТБ и выявлении лекарственной устойчивости. Особенно сложно диагностировать туберкулёз у детей.

Лечение

ТБ можно лечить и излечивать. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы ТБ проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении для пациента информации, наблюдения и поддержки со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника.

Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении такого лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев ТБ можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приёма лекарств.

С 1995 года в рамках проведения ДОТС и стратегии «Остановить ТБ», рекомендуемых ВОЗ и описываемых ниже, более 46 миллионов человек прошли успешное лечение и, по оценкам, 7 миллионов человеческих жизней было спасено.

ТБ и ВИЧ

По меньшей мере, одна треть из 34 миллионов людей с ВИЧ в мире инфицированы ТБ бактерией, однако еще не больны активной формой ТБ. Вероятность того, что у людей с ВИЧ, инфицированных ТБ, разовьется активная форма ТБ, в 21-34 раза превышает аналогичный показатель среди людей, неинфицированных ВИЧ.

ВИЧ и ТБ представляют собой смертельное сочетание, компоненты которого ускоряют развитие друг друга. Вероятность развития активной формы ТБ у человека, инфицированного ВИЧ и ТБ, возрастает во много раз. В 2010 году около 350 000 человек умерли от ВИЧ-ассоциированного ТБ. Почти 35% случаев смерти среди людей с ВИЧ вызваны ТБ.

По оценкам, в 2010 году произошло 1,1 миллиона новых случаев заболевания ТБ среди ВИЧ-позитивных людей, 82% из которых имели место в Африке. Как отмечено ниже, ВОЗ рекомендует применять 12-компонентный подход к интегрированным службам ТБ-ВИЧ, включая действия для профилактики и лечения инфекции и болезни и для уменьшения смертности.

Туберкулёз в Беларуси: остановлен, но не побежден

Туберкулёз “расцветает” в плохих бытовых условиях, при отсутствии полноценного питания (именно поэтому самая высокая распространенность данного заболевания – в наиболее неблагополучных странах Африки и Азии), но от этого не застрахован и самый обеспеченный респектабельный человек. Как свидетельствует социальная структура впервые заболевших туберкулёзом белорусов, около половины из них – вполне обычные работающие среднестатистические люди, а отнюдь не бывшие заключенные и бомжи.

В Республике Беларусь в последние 5 лет отмечается положительная ситуация с туберкулёзом. В республике в 2009г. заболело туберкулёзом 4428 человек (2005г. – 5307 человек). Показатель заболеваемости составил 45,8 на 100 тысяч человек (2005г. – 51,1). В 2011 году показатель заболеваемости туберкулёзом в Республике Беларусь составил 41,2 на 100 тыс. населения, что почти соответствует уровню 1994 года (42,2). В два раза уменьшилось количество больных туберкулёзом детей. В структуре заболевших 25,2% составляют неработающие граждане, 20,2% – хронические алкоголики, 2,8% – ВИЧ-инфицированные, 1,1% – лица без определенного места жительства.

Ежегодно снижается заболеваемость туберкулёзом в пенитенциарных учреждениях. Наиболее высокая заболеваемость туберкулёзом отмечается в Гомельской и Могилевской областях. В 2010 году туберкулёз стал причиной смерти 700 белорусов. Наметилась тенденция к снижению смертности от туберкулёза. Если в 2005 г. этот показатель достигал 12,1 на 100 тысяч человек, то в 2009г. составил 7,7, т.е. уменьшился в 1,5 раза.

Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулёзом в республике остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного туберкулёза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Большую опасность представляет туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Заразиться может любой человек .Тяжелая форма болезни обладает высокой резистентностью к антибактериальным препаратам и плохо поддается направленному воздействию.

Республика Беларусь входит в тревожный список из 27 стран с наибольшей распространенностью мультирезистентного туберкулёза. В нашей стране 260 пациентов живут с ВИЧ и туберкулёзом одновременно. Изменился социальный портрет человека, заболевшего туберкулёзом: многие пациенты ранее находились в тюремном заключении, злоупотребляли алкоголем, нигде не работали.

Появились новые группы риска по заболеванию туберкулёзом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулёза, ВИЧ-инфицированные лица, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулёза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих и становится одним из ведущих факторов эпидемического неблагополучия.

Для их изоляции и длительного лечения открыты Республиканские туббольницы «Новоельня» и «Сосновка» для хронических форм туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. В каждой области и г. Минске созданы специальные стационары для принудительного лечения больных с открытой формой туберкулёза по решению суда.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое исследования. Как ни важна проблема диагностики заболевания, тем не менее своевременный диагноз туберкулёза необходим для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулёз, как правило, излечим.

Лечение больных туберкулёзом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью достигают 1,5-2 и более лет.

Ситуация с туберкулёзом находится на контроле Правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь третья Государственная Программа «Туберкулёз» на 2010-2014 годы, в которой предусматривается закупка высокоэффективного современного оборудования для ускоренной бактериологической диагностики туберкулёза, определения лекарственной устойчивости возбудителя болезни к противотуберкулёзным препаратам и оснащения им крупных бактериологических лабораторий. Общая стоимость проекта составила Br280 млрд.

Реализация Программы даст возможность обеспечить потребность республики в противотуберкулёзных лекарственных средствах, в том числе для лечения мультирезистентных форм туберкулёза, достичь стабилизации уровня заболеваемости с последующим ее снижением (примерно 2% в год), уменьшить количество больных с мультирезистентными формами туберкулёза и получить экономический эффект за счет сокращения средств на лечение и сохраненной трудоспособности пациентов. В 2010 году начал действовать электронный регистр «Туберкулёз».

Также в 2010 году были привлечены средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией на сумму USD24 млн. С 1 января 2011 года проект международной технической помощи продолжит работу под названием «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси». Инициатива направлена на борьбу с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью. Для сражения с туберкулёзом постоянно собирают средства 1200 волонтеров Белорусского общества Красного Креста.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулёзом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулёза.

Профилактика

Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место в противотуберкулёзной работе. При этом важную роль в снижении риска заболевания туберкулёзом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулёзу – бесплатный номер 8(801) 100-13-13.