ВНИМАНИЕ! Наказание за легкомысленный проступок рядом!

proezd

В последнее время все чаще и чаще в судах г. Минска рассматриваются уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.380

УК Республики Беларусь, которая устанавливает уголовную ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

В большинстве случаев обвиняемыми по делам данной категории являются лица, нежелающие мириться с нормами действующего законодательства Республики Беларусь, которые устанавливают обязанность оплатить услуги общественного транспорта при участии в дорожном движении в качестве пассажира.

При этом следует отметить, что указанные лица привлекаются к уголовной ответственности совсем не за безбилетный проезд, ответственность за который предусмотрена нормами административного законодательства. Обвиняемые, надеясь, что их преступные действия будут не замечены соответствующими должностными лицами, либо подделывают официальные документы, предоставляющие право бесплатного проезда, либо же предъявляют подлинные документы, принадлежащие иным лицам, имеющим указанное право.

Сколько стоит «бесплатный» проезд?

Статья 379. Незаконные приобретение либо сбыт официальных документов

Незаконные приобретение либо сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, –

наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

  1. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Таким образом, при попытках воспользоваться «бесплатным сыром» люди оказываются в «мышеловке» уголовного закона и вынуждены нести установленную им ответственность.

Помните, прежде чем решить не заплатить, подумайте, сколько же это будет стоить!