
17 апреля 2023 года в рамках городской акции «30 дней до Победы» с целью гражданско-патриотического воспитания и в рамках реализации мероприятий Года мира и созидания для учащихся 1 курса была организована экскурсия в мемориальный комплекс «Тростенец». Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации.
Мемориальный комплекс «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: лагерь с одноименным названием, урочища Шашковка и Благовщина. Территориально состоит из двух частей. Общая территория комплекса составляет 112 гектар: лагерь смерти вблизи деревни Малый Тростенец и урочище Шашковка (60га), место казней и захоронения узников в лесу в урочище Благовщина (52га).
Тростенец – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, четвёртый по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. Жертвы этого лагеря смерти – жители Беларуси, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, советские военнопленные, узники Минского гетто и еврейское население, депортированное из стран Европы: Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. По официальным данным, всего в лагере смерти погибло 206,5 тыс. человек.
Лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан Минской полицией безопасности как трудовой лагерь на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства. Немцы начали завозить туда евреев под предлогом работы. И многие евреи доверяли немцам, так как воевали на их стороне в Первой мировой войне.
Удивительно, как же немцам удалось обмануть стольких людей? Заманить их на верную смерть! Насколько же нужно быть бесчеловечными, чтобы спланировать такой жуткий замысел массовых убийств?..
Учащиеся внимательно слушали экскурсовода. Она рассказала, что из Германии евреи ехали в шикарных условиях, но как только они попадали на территорию Польши, у них забирали багаж, загоняли в грузовые вагоны по 30–50 человек и дальше везли как скот. По приезде в Тростенец евреи проходили строгий контроль, их делили на две группы. Первая группа – те, кто могли работать на немцев. Этих людей отправляли в лагерь и раздавали должности. Вторая группа – те, кто казался фашистам бесполезными. Их отправляли на верную смерть: в душегубки, расстреливали…
И вот перед нами на входе на территорию лагеря смерти – «Врата памяти». Скульптура символизирует весь тот ужас, который пришлось пережить здесь нашим предкам.