Единый день информирования


19 сентября 2019 года в Колледже бизнеса и права состоялся единый день информирования по теме: «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!».

Перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.

Предоставить информацию о себе и членах семьи можно будет тремя способами.

Как можно пройти перепись?

  1. Отличием нынешней переписи населения от предыдущих станет возможность для граждан самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет (www.census.by и www.пepeпиcь.бeл). С 00 часов 00 минут 4 октября 2019 года по 18 октября 2019 года сайт будет активен для проведения интернет- опроса.

Информация о том, как входить в программу и пользоваться ею, будет размещена позже на информационных листовках, в жировках, распространена через СМИ.

  1. Также переписаться можно будет на стационарных участках (работают с 4 по 30 октября 2019 года).
  2. Еще один способ переписи — у себя дома — в ходе устного опроса (с 21 по 30 октября 2019 года).

С 19 по 20 октября будет идти подсчет респондентов, переписавшихся через интернет. Их адреса, как и адреса родственников, за которых заполнили переписные листы интернет-пользователи, будут исключены из перечня для посещения переписчиками.

Кто может предоставить информацию для переписи о другом человеке

Анкета составлена так, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства (семьи), проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства.

Можно переписать по интернету и своих пожилых родственников, бабушек и дедушек.

Как пройти перепись на участке или на дому.

Стационарные участки будут работать ежедневно весь период переписи — с 4 по 30 октября.

С 21 по 30 октября переписчики посетят и опросят только тех граждан, которые не переписались через Интернет или не прошли опрос на стационарных участках.

Во избежание контакта с мошенниками важно помнить, что у настоящего переписчика будет сумка с логотипом, планшет и удостоверение.

Можно сократить время устного опроса, назвав переписчику свой идентификационный номер. Это позволит загрузить значительный объем данных из регистра населения — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, гражданство (подданство), место жительства и (или) место пребывания. Т.е. автоматически заполнятся соответствующие графы переписного листа.

Какие вопросы будут в анкете?

Всего гражданам предложат ответить на 49 вопросов. Они будут касаться персональных данных, информации о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в течение года и более в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; получении образования; работе в последнюю неделю до начала переписи; планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18-49 лет) и др.

Впервые белорусам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности (земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы).

Как гарантируется защита личной информации?

Данные по окончании опроса передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляются из планшетного компьютера. Сам переписчик после процедуры не может их просматривать или редактировать.

Конфиденциальная информация не подлежит передаче в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам — ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена законом «О переписи населения».

Минсвязи с 1 по 30 октября организует рассылку абонентам услуг сотовой связи сообщений информационно-разъяснительного характера о проведении переписи населения.