Рациональное питание


По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше, а ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Необходимо соблюдать три основных принципа рационального питания:

Равновесие между энергией, поступающей с пищей  и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.

Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественно составе и соотношении пищевых веществ. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни.

Соблюдение режима питания.  Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытный (50), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну.

Избегайте употребления жирного, жареного мяса, колбасных изделий, копченостей, острых соусов, майонезов, специй, сдобы, кондитерских изделий, газированных напитков…   Их избыток может стать причиной ожирения, атеросклероза, диабета, повышает риск развития онкологических заболеваний.  Предпочитайте нежирные сорта мяса, сыра, кисломолочные продукты, крупы, особенно с большим содержанием пищевых волокон (гречка, геркулес), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, рыбу, овощи.  Включайте в ежедневный рацион продукты, содержащие йод, селен: чеснок, морскую капусту, хурму, рыбу, морепродукты, грецкие орехи. 

Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального  давления. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения артериальной гипертензии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Соблюдать это правило нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим артериальной гипертензией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли — основной путь предупреждения недостаточности йода.

Не пейте воду во время еды. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу.  Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды (если вы не страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы) ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме. Избегайте «перекусов», блюд «быстрого питания», хот-догов, пирожков, бутербродов.

Поверив в необходимость борьбы с лишним весом, миллионы людей ограничивают себя в еде, испытывают на себе все новые диетологические рекомендации. В мире существует более 2000 различных диет (лечебные, профилактические, по группам крови, кремлевская и т.д.).  Необходимо помнить, что к любой диете, обещающей быстрое похудение, следует относиться подозрительно. Даже при полном голодании организм теряет не более 15 кг  веса в месяц. При этом теряется в большей степени, белковая ткань, а жировая ткань – в меньшей степени.  Потеря веса за счет воды, углеводов, протеинов ослабляет организм, ускоряет процессы старения клеток.  При выборе диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные функции питания

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены четыре функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной — четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом.

Существуют четыре принципа рационального питания.

ПРИНЦИП № 1. УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ.

НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.

ПРИНЦИП № 2. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО СБАЛАНСИРОВАНЫ.

Каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов. Многие из них считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления — это пища.

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г. белка, столько же жира и, соответственно, 400 г. углеводов.

ПРИНЦИП № 3. РАЗНООБРАЗИЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, — стремиться максимально расширить свое меню.

Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Они содержат клетчатку и фитонциды. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства, а также сезонным овощам и фруктам.

Для борьбы со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, воспалительные процессы, образование опухолей, формирование аллергии, включайте в свой рацион источники антиоксидантов. Чемпионами по антиоксидантному эффекту признаны ягоды клубники, земляники, малины, вишни, черешни, смородины, крыжовника, а особенно черники.

В способах приготовления следует отдавать паровому.

Пища должна быть безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Чтобы снизить риск дисбактериоза в день достаточно выпивать по 1 стакану свежего кефира, простокваши или съедать 100 гр квашеной капусты.

Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

ПРИНЦИП № 4. СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.

Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время. Кроме этого, важно грамотно распределить общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин — 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание. Более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и тоже время способствует лучшему оттоку желчи.

Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Регулярность приема пищи способствует выработке условного рефлекса во время еды или ритмичной выработке пищеварительных соков.

Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезни и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни.

Помните! Всегда есть выбор. Как себя чувствовать, быть, или не быть здоровым. Никто не сможет заставить Вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. 

Ответственность за Ваше здоровье – в Ваших руках.