Вирус MERS (МЕРС) — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома


Ученые обнаружили новый опасный вирус, штамм которого напоминает вирус SARS. Коронавирус впервые обнаружили в 2013 году, весной, на Аравийском полуострове. Именно в это время он спровацировал вспышку заболевания, которая привела к большому числу летальных исходов. Штамм получил название MERS – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, случаи заболевания которым, на сегодняшний день, зафиксированы в европейских и восточных странах.

Провоцирует МЕРС вид коронавирусов, которые широко распространены по всему миру и вызывают обыкновенное ОРВИ. Новый вид коронавируса получил название MERS-CoV «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома». На русский язык название вируса переводится «СВРС-КоВ». В арабских странах MERS-CoV спровоцировал тяжелые формы заболевания у взрослых, многие из которых заканчивались летальным исходом. На данный момент вирус плохо изучен, т.к. штамм открыли недавно.

Раньше коронавирус ближневосточного респираторного синдрома определяли как nCoV — неизвестный коронавирус. Впервые вирус идентифицировали в Саудовской Аравии в 2012 году. Основные симптомы при заражении MERS-CoV – это лихорадка, невозможность сделать полноценный вдох, нехватка воздуха и раздирающий кашель. Большинство людей, которые были больны вирусом, не выздоравливали. Небольшой процент инфицированных имели среднюю степень тяжести поражения респираторных путей. Сейчас ученые и медики пытаются найти пути заражения вирусом МЕРС и выявить способы передачи заболевания. В США данный вирус не был зафиксирован.

Штамм MERS-CoV имеет существенные отличия от аналогичных коронавирусов, которые были открыты ранее. Вирус существенно отличается и от синдрома SARS, вспышку которого зафиксировали в 2003 году. Коронавирус МЕРС-КоВ имеет определенные сходства с коронавирусами, которые были выявлены раньше у психически больных людей.

Коронавирус MERS что это такое?

Это отряд вирусов, которые имеют на поверхности заостренные венчики в виде короны. Эти вирусы часто встречаются в мире, поэтому многие люди являются носителями и жертвами коронавирусов. Как правило, такие вирусы вызывают среднюю и тяжелую форму заболеваний верхних дыхательных путей. Известны случаи, когда коронавирус поражал животных.

Многие коронавирусы заражают определенный вид животных или группу родственных видов. Коронавирус SARS инфицирует как людей, так и животных, особенно енотоподобных и обычных собак, пальмовых циметин, обезьян, котов и грызунов. Над изучением синдрома МЕРС усиленно работают мировые организации и медицинские лаборатории, такие как Всемирная Организация Здравоохранения, а также Центр Контроля Заболеваний и другие государственные организации. Существуют частные структуры, которые исследуют поведение вируса и его влияние на разные организмы.

Результаты таких исследований помогут установить факторы риски для человечества и разработать препараты и схемы лечения для борьбы с вирусом MERS. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения вирусом, старайтесь не путешествовать в страны, в которых были зафиксированы вспышки инфекции.

MERS коронавирус симптомы и лечение

Все случаи имели стандартные симптомы ОРВИ, протекающее как в легкой форме, так и в форме тяжелейшей пневмонии. Иногда проявлялись атипичные симптомы. При проникновении в организм MERS CoV стремительно развивается и за несколько суток может привести к смерти.

На сегодняшний день еще не разработана вакцина, которая гарантирует 100% выздоровление больного. ВОЗ объясняет, кто больше всего подвержен инфицированию и указывает на отличительные особенности вируса. Организация отмечает высокий уровень жизнеспособности вируса при проникновении и передачи от человека к человеку. Вирус причиняет существенный вред здоровью и часто угрожает жизни пострадавшему.

В группу риска заражения вирусом МЕРС входят люди

  • со слабым иммунитетом;
  • сахарным диабетом;
  • хроническими заболеваниями легких;
  • почечной недостаточностью.

На данный момент мировая общественность не способна в полной мере дать отпор вирусу и предотвратить эпидемию, в случае ее возникновения.

Поездка в страны в которых вспыхнула эпидемия MERS

Если вы планируете постетить страны Ближнего Востока или Южную Корею, то в первую очередь необходимо соблюдать меры предосторожности и правила гигиены.

  • часто мыть руки с мылом или дезинфецировать спиртосодержащими салфетками;
  • не трогать руками лицо;
  • избегать контакта с больными;
  • избегать массовое скопления людей.

Берегите себя! Будьте здоровы!