ВНИМАНИЕ! Летние опасности!


Лето! Замечательная и долгожданная пора. Время отдыха и отпусков для большинства людей.

Природа: река, озеро, море, пляж, лес. 

Сколько возможностей предоставляет это время года  человеку.

Когда еще мы сможем насладиться дарами природы: ягодами, грибами.

Именно летом наш организм получает львиную долю нужных нам витаминов и микроэлементов.

Лето – таит в себе летние опасности

Их немало:

  • Тепловой и солнечный удар. 
  • Укус клеща. 
  • Ужалила пчела или оса. 
  • Укусила змея. 
  • Пищевое отравление. 
  • Помощь при утоплении.

О том, как избежать подобных неприятностей читайте ниже.

Итак, в жаркую солнечную погоду резко повышается опасность перегревания организма. Чтобы не получить ожога, солнечного или теплового удара, необходима защита от избыточной инсоляции. Ни в коем случае не находитесь под открытым небом в одних трусах, как, к сожалению, делают некоторые люди, и не забудьте надеть головной убор!

Важен и уход за одеждой. Не поленитесь после жаркого дня вытряхнуть и вычистить одежду. Трусы, майку, футболку рекомендуется стирать ежедневно. Учтите, что после недельной носки воздухопроницаемость белья уменьшается на 20 процентов, а его вес увеличивается на 5 — 10 процентов.

Также желательно ежедневно принимать душ, а если его нет — хотя бы обмыться до пояса и непременно вымыть ноги перед сном.

Во время физической работы или активных игр в жаркий день сильно мучает жажда. Однако много пить нельзя — усилится потоотделение. На солнцепеке воду лучше пить небольшими глотками, а порой достаточно лишь прополоскать рот. Хорошо утоляет жажду охлажденный чай.

Для хранения воды используйте не пластиковые бутылки, а бидоны или металлические бачки (в них вода дольше сохраняет свою свежесть). Думается, нелишне напомнить и о том, что как это ни соблазнительно, но от питья из ручья, озера, реки или неизвестного колодца надо категорически отказаться. Вода для питья должна быть непременно кипяченой!

На летний период, как известно, приходится наибольшее число случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Их предупреждение во многом зависит от вашей санитарной грамотности.

Серьезную опасность представляют продукты, которые хранились длительно, особенно при комнатной температуре. В них может оказаться большое количество не только вредных микроорганизмов, но и продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Молоко необходимо кипятить, даже если оно пастеризовано. Сливки, творог лучше употреблять после термической обработки.

Не забывайте тщательно вымыть под краном и ополоснуть остуженной кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Все продукты питания следует хранить в местах, недоступных мухам.

Тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета и перед едой — обязательное условие санитарного благополучия.

При появлении малейших признаков нарушения деятельности кишечника, тошноты, общего недомогания даже без повышения температуры надо немедленно обратиться к врачу, а не проявлять ненужный «героизм», стараясь превозмочь нездоровье.

Летом на даче не обходится без ссадин, царапин, потертостей. Как показал опыт, если вовремя не обработать такую микротравму (смазать раствором йода или зеленки), может развиться нагноение.

К середине лета появляется много кровососущих насекомых — комары, мошки, слепни, клещи.

В лесу, в кустарнике в высокой траве,  существует вероятность укуса клещей. Энцефалитных среди них, в зависимости от региона, может составлять от 5 до 20%. Для удаления клеща можно обратиться в медучреждение, а можно удалить его самостоятельно. Захватываете клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, а затем не спеша, вращая его вокруг оси извлекают. Если головка отрывается и остается в ранке, то ее надо продезинфицировать спиртом и извлечь стерильной иглой, на подобие как это делается при занозе. Вероятность заболевания клещевыми инфекциями зависит от иммунитета человека и от количества инфекции попавшей организм человека при укусе.

Нередки  летом на природе укусы пчел и диких ос. Первым делом необходимо извлечь жало. Затем по возможности дать пострадавшему антигистаминный препарат и при необходимости обезболивающее. Пораженный участок промыть холодной водой и приложить холодный компресс. Это уменьшает отечность и снимает боль. При повышении температуры дать принять жаропонижающее. Полезно обильное питье. В общем случае укусы пчел и ос не смертельны. Но, если на них существует аллергия, то последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до удушья, судорог и потери сознания. В таких случаях вызов «скорой» обязателен.

Укус змеи явление редкое, но все же случается в пору сбора ягод и грибов. Ядовитая змея, кроме двух царапин, которые оставляют и не ядовитые змеи, оставляет еще и два прокола от клыков через которые в организм попадает яд. Пострадавший испытывает тошноту, головокружение, сонливость, боль, покраснение и припухлость в области укуса. Его необходимо успокоить, подавляющее число укусов не смертельны. Рану нужно продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Сверху приложить холодный компресс, чтобы не дать яду распространяться. Следует давать много пить (вода, чай, но не кофе). Вызвать «скорую». Не следует отсасывать яд или разрезать ранку в целях извлечения яда.

Защитят от кровососущих насекомых соответствующая одежда и отпугивающие химические препараты, которые необходимо наносить тонким слоем на кожу открытых частей тела и на лицо, стараясь, чтобы препарат не попал в глаза, в нос или в рот и не вызвал раздражения.

Приятно окунуться в прохладную воду после жаркого дня! Но помните, что купаться в прудах, озерах со стоячей водой и в реках, куда спускаются неочищенные сточные воды, нежелательно.

Соблюдайте правила безопасности на воде. Нельзя подплывать к близко идущим судам, моторным лодкам и скутерам, прыгать в воду с лодки, с крутого берега, особенно в незнакомых местах.

Эти правила необходимо знать на случай непредвиденных обстоятельств. Будем надеется, что летние опасности минуют нас с вами.

Спокойного Вам летнего отдыха!