Частное учреждение образования «Колледж бизнеса и права» было создано в 1995 году и носило название «Негосударственный техникум бизнеса и права». В сентябре 1995 года на обучение в техникум на специальность «Правоведение» была зачислена только одна группа учащихся. Занятия проводились в различных районах г. Минска на арендованных площадях.
Техникум постоянно развивался, открывались новые специальности, увеличивалось количество учащихся. В 2000 году руководство техникума заключило договор с Государственным учреждением «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь на аренду помещений в комплексе зданий по адресу: проспект Партизанский, д. 2, где и располагался на 4 этажах до января 2017 года.
С января 2017 года Колледж осуществляет свою учебно-воспитательную деятельность в новом благоустроенном здании во Фрунзенском районе г. Минска, по адресу: ул. Колесникова, д. 3.
Свою деятельность учреждение образования осуществляет на основании лицензии, выданной в 1995 году. Регулярно, 1 раз в пять лет, колледж проходит аккредитацию, последняя состоялась в июне 2017 года.
За период своей деятельности колледж подготовил и выпустил более 20 тысяч специалистов.
В колледже обучается 1600 учащихся дневной формы получения образования и 600 – заочной, по шести специальностям:
- правоведение;
- экономика и организация производства;
- бухгалтерский учет, анализ и контроль;
- коммерческая деятельность;
- программное обеспечение информационных технологий;
- банковское дело.
Колледж работает в двухсменном режиме по 6-ти дневной рабочей неделе. Занятия проводятся парами по два академических часа.
Сроки обучения на дневной форме получения образования по специальности программное обеспечение информационных технологий: база 9 классов – 3 г. 10 месяцев, база 11 классов – 2 г. 10 месяцев, на остальных специальностях — база 9 классов – 2 г. 10 месяцев, база 11 классов – 1 г. 10 месяцев, заочная форма получения образования: 2 г. 8 месяцев.
Учебные занятия проходят в 63 кабинетах, из них 9 оснащены современными персональными компьютерами.
Материальная база учебного заведения также включает в себя библиотеку, в которой имеется вся необходимая литература в печатном виде и на электронных носителях, актовый зал, 4 тренажерных зала, столовую, буфет, медпункт, методический кабинет, преподавательские, кабинет социально-педагогической и психологической службы, специалистами которой оказывается учащимся социально-педагогическая поддержка и психологическая помощь.
В колледже работает 105 преподавателей, 65 из них являются кураторами учебных групп, 70% преподавательского состава имеют высшую и первую квалификационную категорию.
Неотъемлемой частью учебного процесса в колледже является практическое обучение учащихся, которое организовано в виде учебной и производственной практики. Для организации производственной практики заключены договоры с рядом предприятий и организаций г. Минска: ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Кристалл», строительный гипермаркет «Материк», ООО «Торговый дом «На Немиге», Минский городской суд, Главное управление юстиции Мингорисполкома, РИПО, ОАО «Приорбанк», СОАО «Белгазпромбанк» и др.
Выпускникам колледжа выдается диплом государственного образца и предоставляется право самостоятельного трудоустройства, при этом многим выпускникам предлагается первое рабочее место.
Более 85 % наших выпускников трудоустроены по полученной в колледже специальности. Около 70 % выпускников продолжают обучение в высших учебных заведениях, таких как БИП, БГУ, БГУИР, БГЭУ, БГТУ и др.
Местом работы наши выпускники выбирают — учреждения юстиции, ГУВД, кадровые и финансовые службы, логистические центры, торговые объекты, Парк высоких технологий, проектно — и научно-исследовательские институты, заводы, комбинаты и др.
Должное внимание в колледже уделяется идеологической и воспитательной работе. Администрацией колледжа по отдельному графику проводятся «прямые телефонные линии» и прием граждан.
Воспитательная работа в колледже ведётся по следующим направлениям:
- идеологическое и гражданско-патриотическое;
- нравственно-правовое;
- гендерное и семейное;
- трудовое, профессиональное и экологическое;
- воспитание культуры безопасной жизнедеятельности и здорового образа жизни;
- воспитание психологической культуры.
В колледже создана ПО ОО «БРСМ», которая на 1 сентября 2017 года насчитывает 454 учащихся, ПО ОО «Белая Русь», профсоюзная организация.
Учащиеся колледжа активно участвуют в районных, городских и республиканских мероприятиях.
В целях организации внеурочной деятельности среди учащихся в учебном заведении работает 14 кружков различной направленности.
В рамках кружковой работы разработаны проекты «Карма», «Папараць», «Виртуальный туризм», которые были представлены в рамках республиканского проекта «100 идей для Беларуси», разработали проекты «Умный дом» и др.
Традиционными мероприятиями колледжа являются «Посвящение в первокурсники», «Масленица», «Шляхетны пан и паненка», дни и уроки здоровья, первенство колледжа в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», проектная деятельность и др.
В колледже создан и функционирует волонтерский отряд «Доброе сердце КБП». Учебное заведение регулярно сотрудничает с Белорусским общественным объединением «Красный Крест», с православным приходом Храма святого Николая Японского, с некоммерческим учреждением «Центр экологических решений» (экологическая тропа), участвует в благотворительных акциях и концертах для детей — инвалидов, для детей сирот.
Большая роль в колледже отводится правовому воспитанию учащихся, которая осуществляется через разнообразные формы работы. Учебное заведение постоянно сотрудничает с управлением внутренних дел района. Также в практику учебного заведения вошло посещение заседаний суда Ленинского и Московского района г. Минска, организация на базе колледжа выездных судебных заседаний.
Основная цель деятельности педагогического коллектива Колледжа бизнеса и права — совершенствование качества образовательного процесса через практико-ориентированное обучение, использование современных информационных технологий и на основе повышения профессионального уровня педагогических кадров; создание оптимальных условий для разностороннего развития личности учащегося, обладающего высокой культурой, социальной активностью, физическим здоровьем, качествами гражданина-патриота.