
Мы на страницах газеты «Рэспублiка»!
Семен Кардаш конкурсант «100 идей для Беларуси» учащийся нашего колледжа вместе с единомышленниками Ксенией Никончук, Владиславом Скальским, Ольгой Гончар представляют проект «Виртуальный туризм»…
…С легкостью решить все организационные моменты поездок можно будет уже совсем скоро. А как определиться с выбором экскурсий, если сайт пестрит предложениями? Побывать в знаменитых замках, музеях, заповедниках страны, не вставая из-за компьютера, предлагает Семен Кардаш, еще один конкурсант «100 идей для Беларуси». Он учится в минском Колледже бизнеса и права. Семен вместе с единомышленниками Ксенией Никончук, Владиславом Скальским, Ольгой Гончар представляют проект «Виртуальный туризм».

Семен КАРДАШ делает селфи со своими помощниками.
Что-то подобное уже есть в сети: в прошлом году три энтузиаста запустили сайт с виртуальными фототурами по достопримечательностям страны. «Но мы планируем пойти дальше, — делится замыслами собеседник. — С помощью сферических панорамных фотографий мы соберем модели помещений — по ним можно будет не только «гулять», но и узнавать много нового, нажав всего одну кнопку».
Дальше — больше. Для своего проекта ребята хотят использовать очки виртуальной реальности Oculus Rift. «Такой специальный шлем, как никакое другое устройство, приближает нас к настоящему 3D, — демонстрируют современное оборудование в одном из минских торговых центров. — Только нам очки понадобятся не для игр-стрелялок, а для познавательных экскурсий».
Семен Кардаш предлагает в городах установить киоски, благодаря которым все желающие смогут вмиг побывать в любой точке страны, погрузившись в виртуальный мир. С 3D-очками и специальным программным обеспечением это будет реально. «Посетитель таких боксов посмотрит вверх и увидит настоящий купол средневековой церкви. Оглянется по сторонам — оценит обстановку в старинном замке. Можно будет прогуляться по той же бескрайней Беловежской пуще», — Семен уверен, что после этого каждый пожелает наяву побывать в местах, которые увидел на трехмерном экране.
Техника позволяет сделать виртуальную экскурсию еще более захватывающей. Семен взбирается на необычную беговую дорожку, надевает шлем и перчатки:
— Мы планируем адаптировать дорожку под путешествия по стране. Выбираем, предположим, Лидский замок. Можно передвигаться по всей его территории, фактически находясь в реальности в одном месте. Разгуливать по комнатам и даже трогать экспонаты.
После таких коротких, но захватывающих экскурсий, надеется команда Семена, равнодушных не останется, и туристы обязательно отправятся в путешествие. Особенно полезным аттракцион станет для иностранцев, которые часто не могут определиться с выбором предстоящего маршрута.
Подобные 3D-боксы, надо сказать, удовольствие не из дешевых. Но ребята уверены, что обязательно найдут инвестора. Ведь такие идеи должны привести к прорыву в туристической сфере.