КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР) - Колледж бизнеса и права
Частное учреждение образования «Колледж бизнеса и права»ОТДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕЮРИДИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Частное учреждение образования «Колледж бизнеса и права»

НАЧНИ СВОЮ БУДУЩУЮ КАРЬЕРУ У НАС В КОЛЛЕДЖЕ – ПОЛУЧИ ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!

ПОДРОБНЕЕ

ОТДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОДРОБНЕЕ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПОДРОБНЕЕ

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПОДРОБНЕЕ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПОДРОБНЕЕ

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146 «Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)»

10а. КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

4-й разряд

Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности наличных денежных средств; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования по охране труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.